從工匠變成了藝術家

 

  在電視上面看到有一個知名公司的管理幹部說了一句話是關於求職方面的觀念,尤其是對社會新鮮人說得。他說「來求職的人都希望他把這分工作當成是自己的事業」,意思應該是說希望求職者能拿出對工作認真的態度,而且當作是自己生命的一部分。說得很棒,也十分的新式。雖然不是很新的觀念,但是用不同的方式講,就能有不同的感覺。他的說法我相信對於現在喜歡新鮮的年輕人,會是比較有說服力的。話說「要一個人為你賣命,最好的分式就是說服他」,他用了最好的方式解決了管理的問題。一般的情形下,公司都是用較優的條件來吸引人,像是待遇(pay),或是經歷、職稱。白話一點就是能不能對自己有幫助。都蠻現實面的,感覺就像是直接想要解決眼前的問題,這也是很好的方式,但不吸引人。這樣的差距就像是「從工匠變成了藝術家」,實在是有點難達到,當然所謂的「才能」也是在這出現的,要達到藝術的等級,不只是努力,「靈感」也是必要的。

 

abort 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()