攻城無方《無用男之城》和田龍

你從沒看過的日本歷史小說
日本2009年本屋大賞第二名 銷量突破40萬冊
電影開拍中 陰陽師 野村萬齋主演

  時值戰國時代的亂世之時,對以一統天下為目標的豐臣秀吉來說,唯一絕不可丟失的就是武州.忍城。這座四周被湖包圍、有「浮城」之稱的城池,其代理城主成田長親是個什麼武術都不會、感覺不出一絲聰明伶俐的中年男子,智仁勇沒一樣具備,連幫農民踏麥都會被嫌。

  然而長親卻有誰也比不上的「人氣」。儘管家臣和百姓替長親取了「阿瓜大人」這樣的綽號,反而對他剖心剖肺地知無不言。像是對人絕不寬待的和泉卻對長親輕聲細語,韌負只要和長親一交談,就不懂說話該有所保留。這種無法捉摸的「人氣」,只能以「將才」來定義。

  當豐臣秀吉方面的石田三成率領二萬大軍兵臨城下、以屈辱的方式逼迫忍城開城投降時,這個手下只有二千兵力的「無用男」卻對家臣這麼說:

  「武者被非武者用腳踢,有才者被無才者牽著鼻子走。難道這個世間就是如此嗎?若是如此,我不要!只有我不要!」

  他的一番話激起了在場者的士氣,一瞬間,成田家的家臣們彷彿被雷擊中般,全部露出武者的神采,戰士的眼睛炯炯發光。

  因此,成田長親以一種不可思議的方式帶領成田家打了一場敵我兵力懸殊的硬仗,最終雖敗猶榮,甚至使得敵軍的大將無論如何也要冒險親自進城,當面見他一面!



強者不斷聚集強者變得更強盛的同時,弱者卻永無止盡地被虐待、被用力踩,連有些許驕傲都不被寬恕。小聰明的不停轉動靈活的腦筋到處鑽營,擺出人模人樣的姿態來擴大自己的勢力。若是如此,無能的善良人、只有愚直這個長處的人,只能成為踏腳石被踩死嗎?

  這是本跟史實有差距的歷史小說。不過石田三成的作戰能力之差,也因為這件事情被歷史記載下來,也不是忍城難攻下來,或是守城的能力多高,單純就是石田三成不擅長作戰。
  題外話,這類武士作戰的故事,講作戰戰略的看過最好看得算是七人之侍。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010418913
無用男之城 和田龍 七人之侍

abort 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()